Компании обязаны утверждать инструкции по охране труда

25.01.2019

Минтруд России разъяснил, что в соответствии с трудовым законодательством каждый работодатель обязан утвердить инструкции по охране труда (письмо Минтруда России от 03.12.2018 г. № 15-2/ООГ-2956).

При этом порядок и форму выдачи инструкций работодатель определяет самостоятельно. Работодатель обязан:

  • разработать и утвердить правила и инструкции по охране труда с учетом мнения профсоюза или иного уполномоченного работниками органа (ст. 212 ТК РФ);
  • иметь в наличии комплект нормативных документов, которые содержат требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности компании.

При разработке инструкций можно использовать Методические рекомендации, которые утверждены постановлением Минтруда России от 17.12.2002 г. № 80. Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда и учета выдачи инструкций приведены в приложениях № 9 и 10 к этим рекомендациям.

Также чиновники напомнили, что в компании каждый работник должен быть ознакомлен с инструкцией по охране труда и должен получить ее под роспись.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное