Платить ли НДФЛ с оплаты проезда к месту работы по ГПД

24.01.2019

Минфин России объяснил, облагается ли НДФЛ оплата проезда к месту работы сотрудника (в том числе иностранца), который работает по ГПД (письмо Минфина России от 19.12.2018 г. № 03-04-06/92687).

В статье 41 Налогового кодекса РФ сказано, что доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При этом, все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагают НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме относят, в частности, оплату за работника товаров (работ, услуг), имущественных прав, питания, отдыха, обучения (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Минфин России считает, что оплата компанией за физлиц (в том числе за иностранных сотрудников), которые работают по договору ГПД, стоимости проезда к месту выполнения работ – это доход налогоплательщиков, полученный в натуральной форме. С этого дохода нужно удержать НДФЛ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное