Несчастный случай на производстве: кто должен выплатить пособие?

23.01.2019

Если несчастный случай произошел во время работы, но не связан с исполнением трудовых обязанностей, компания не должна отвечать за нанесенный здоровью работника ущерб. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 декабря 2018 г. по делу N А13-21064/2017.

ФСС обратился в суд с иском о возврате в порядке регресса выплаченного ранее пособия и страхового обеспечения в связи с несчастным случаем на производстве. Несчастный случай произошел на службе. Во время исполнения трудовых обязанностей один из работников нанес тяжкий вред другому, выстрелив из собственного ружья.

Фонд после выплаты компенсации имел право обратного требования в размере понесенных расходов (п.1 ст.1081 ГК РФ). Он пытался доказать, что отвечать за нанесенный ущерб здоровью работника должна компания.

Суды трех инстанций встали на сторону организации. Арбитражный суд округа оставил без изменения решение областного и апелляционного суда.

Обязательное социальное страхование – это система, назначение которой страховать работающих граждан от возможных рисков. При наступлении страхового случая граждане имеют право на предусмотренные законом выплаты.

Размеры компенсаций установлены законодательством и зависят от стажа работника.

Страховой случай - это , в том числе, повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (ст.3 Федерального закона №125-ФЗ).

Компания отвечает за причинение вреда работнику, если ущерб ему нанесен в связи с исполнением трудовых обязанностей (п.1 ст.1068 ГК РФ).

Как отметили судьи, в этой ситуации несчастный случай произошел в рабочее время, но не был связан с исполнением обязанностей по трудовому договору. Поэтому организация не должна компенсировать нанесенный вред здоровью работника за счет собственных средств.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное