Транспортный налог хотят «привязать» к пробегу

22.01.2019

Предложение взимать транспортный налог исходя из показаний счетчика пробега автотранспортного средства поступило в Минфин России.

Впрочем, чиновники такую идею не одобрили. Во-первых, транспортным налогом облагаются не только автомобили, но и водные и воздушные транспортные средства, которые не эксплуатируют дорожные покрытия.

Установленная в настоящее время налоговая база по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя транспортного средства способствует единообразному применению метода налогообложения ко всем транспортным средствам, что соответствует принципам установления налогов, формам и методам налогового контроля и основным началам законодательства о налогах и сборах, пояснили финансисты в письме № 03-05-06-04/62 от 09.01.2019.

Во-вторых, предложение считать транспортный налог исходя из показаний счетчика пробега авто существенно усложнит администрирование данного налога, а также приведет к возникновению дополнительной нагрузки на налогоплательщиков, связанной с необходимостью периодической регистрации в налоговых органах показаний счетчиков и потребует оборудования автомобилей дополнительными устройствами, препятствующими несанкционированному изменению показаний счетчиков, за счет средств налогоплательщиков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное