Как заполняют «земельную» декларацию льготники

21.01.2019

Налоговики пояснили, как правильно заполнить декларацию по земельному налогу, если компания или ИП имеет налоговую льготу. Письмо ФНС России от 28 декабря 2018 г. № БС-4-21/25913@.

Земельный налог относится к категории местных налогов. Поэтому налоговые ставки по нему устанавливают законы муниципальных образований (законы Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). Правда, местные ставки не могут быть выше ставок, приведенных в пункте 1 статьи 387 Налогового кодекса.

Местные власти могут устанавливать и налоговые льготы (например, пониженные налоговые ставки), в том числе основания и порядок их применения.

В ФНС обращаются к Порядку заполнения декларации по земельному налогу (с изменениями, утвержденными приказом от 30 августа 2018 г. № ММВ-7-21/509@).

В этом документе, в частности, сказано, что налоговую ставку, которую устанавливают нормативные правовые акты муниципалитетов (законы городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), указывают по строке с кодом 120 раздела 2 декларации. А льготы в виде снижения налоговой ставки – по строкам с кодами 240 и 245 Раздела 2 декларации.

А вот если организация не применяет льготную ставку, то строки с кодами 240 и 245 не заполняют. В этом случае указывают только установленную местными властями ставку земельного налога по строке с кодом 120.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное