РСВ можно подать уполномоченному представителю

21.01.2019

Если РСВ подает уполномоченный представитель организации или ИП, то он должен указать наименование документа, который подтверждает его полномочия и приложить копию доверенности (письмо ФНС России от 29.12.2018 г. № БС-4-11/25989@).

Уполномоченным представителем является физическое или юридическое лицо, которое действует на основании доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством (п. 1, 3 ст. 29 НК РФ). Так, полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью документально.

Налоговики объяснили, что основаниями для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) является:

  • отсутствие документов, которые подтверждают полномочия физического лица – уполномоченного представителя на представление налоговой декларации (расчета);
  • отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы.

Отметим, что отчетность по страховым взносам сдают в налоговую инспекцию в виде единого расчета (приказ Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 г. № MMВ-7-11/551@). Им же утвержден и порядок представления расчета по страховым взносам.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное