Бухгалтерам хотели повысить пенсию, но не смогли

18.01.2019

Представители Совета Федерации предложили расширить список профессий, ветераны которых с 1 января 2019 года получают надбавки к пенсиям. Но благородная инициатива споткнулась о препоны чиновников.

Согласно Федеральному закону № 350-ФЗ, лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на весь период их проживания в сельской местности в размере 25%.

«Однако, такие профессии как бухгалтер, экономист и кладовщик сельскохозяйственных предприятий в законе не отражены. А главный инженер, к примеру, надбавку к пенсии получит, хотя он тоже не связан с производством напрямую. Кроме того, в законе есть пункт «член колхоза». Но ведь в СССР были не только колхозы, а ещё и совхозы, и другие формы хозяйствования. А после 90-х годов они и вовсе перестали существовать, обрели другие статусы», – объяснили авторы инициативы. И обратились в Правительство РФ и в Министерство труда с просьбой о включении в список профессий, подпадающих под действие закона № 350-ФЗ, должностей бухгалтера, экономиста и кладовщика.

Однако в своей отповеди Минтруд указал, что работа указанных категорий сотрудников, по сути, не отличается от работы городских бухгалтеров, экономистов и кладовщиков, и потому такое предложение поддержано быть не может. Точка.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное