Сделки с недвижимостью переведут в онлайн-режим

17.01.2019

Собственники жилья смогут регистрировать сделки с недвижимостью в режиме онлайн. Соответствующий законопроект подготовлен в Минэкономразвития.

Документ уточнит форму электронного договора для сделок с недвижимостью. Его цель – решить трудности с использованием электронных документов при купле-продаже и дарении.

«Допустимость электронной формы договора ранее вызывала споры, поскольку Гражданским кодексом РФ предусмотрено составление единого документа при заключении сделок купли-продажи или дарения недвижимости, в то время как в электронной форме технологически формируется несколько документов. В предлагаемой редакции законопроекта прямо указано, что единый документ может быть электронным», – рассказали «Известиям» в Минэкономразвития. Представители ведомства подчекнули, что в государственном реестре сохранятся все требования, предъявляемые к госрегистрации перехода права на недвижимость.

Законопроект также вводит требование об усиленной электронной подписи сторон. «Учитывая особую социальную значимость сделок купли-продажи и дарения недвижимости, для электронной формы таких сделок предусмотрено обязательное подписание усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса», – поясняет Минэкономразвития.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное