Владелец номинального счета может заплатить НДФЛ за бенефициара

17.01.2019

Физлицо, которое является владельцем номинального счета, вправе уплатить за бенефициара сумму НДФЛ как за счет собственных средств, так и за счет средств, которыми оно распоряжается (письмо Минфина Россииот 21.12.2018 № 03-04-05/93561).

Номинальный счет, как один из видов банковского счета, введен в гражданский оборот с 2014 года (Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ).

Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу – бенефициару. Непосредственно налогоплательщик номинальный счет не открывает. Это делает владелец номинального счета. Права на денежные средства, которые поступают на номинальный счет принадлежат бенефициару (ст. 860.1 ГК РФ). Для налоговых отношений имеют значение такие обстоятельства, как взыскание и уплата НДФЛ с владельца номинального счета и бенефициара.

Заплатить налоги за плательщиков могут иные лица (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ). Напомним, что права на денежные средства, которые поступают на номинальный счет, принадлежат бенефициару, даже если деньги вносит владелец (ст. 860.1 ГК РФ).

Обратите внимание, что обращение взыскания по долгам должника на деньги, которые находятся на открытом ему номинальном банковском счете, не допускается.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное