Срок привлечения к ответственности уточнили

15.01.2019

Конституционный суд РФ разъяснил норму Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая позволяет привлекать к ответственности в пределах годичного, а не трехмесячного срока давности, и рассказал, в каких случаях ее можно применить, а в каких — нельзя.

Роскомнадзор неоднократно обращался в суд с заявлениями о привлечении компании (оператор почтовой связи) к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией. Претензии надзорного органа вызвали нарушения установленных сроков доставки почтовых отправлений, а также их утрата.

Компания в процессе разбирательства напоминала: срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение лицензионного законодательства составляет три месяца. И по спорным делам этот срок истек, значит, суд должен был их прекратить. Но арбитражные суды приняли во внимание, что допущенные нарушения одновременно повлекли за собой нарушение прав граждан-потребителей услуг, а потом применили предусмотренный частью 1 статьи 4.5 КоАП годичный срок давности административной ответственности для нарушений законодательства о защите прав потребителей.

Компания пожаловалась в Конституционный суд РФ, указав, что статья КоАП, которая позволила привлечь ее к ответственности, нарушает правовые определенности. Из-за этого суды могут произвольно относить нарушения лицензионного законодательства к нарушениям законодательства о защите прав потребителей и применять к ним годичный срок давности административной ответственности.

КС РФ постановил: если компании вменяют в вину нарушение лицензионного законодательства, то это исключает возможность распространения на нее специального срока давности, предусмотренного оспариваемой нормой за нарушение прав потребителей. Даже в случаях, когда оно действительно повлекло за собой ущемление прав потребителей.

Если компания доставляет посылки с опозданием, то ее можно привлечь по статье 14.4 КоАП «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований» — и тогда действительно можно применить годичный срок давности. Но при применении статьи о нарушении лицензионного законодательства должен соблюдаться общий, трехмесячный срок давности привлечения к ответственности.

Оспоренная норма КоАП не противоречит Конституции, но суды должны применять ее так, как указал Конституционный суд. А дело заявителя подлежит пересмотру с учетом выраженной позиции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное