Свидетель должен прийти на допрос в ИФНС в любом случае

15.01.2019

Если свидетель проигнорирует вызов в инспекцию лишь потому, что в повестке не указано конкретное дело, его могут оштрафовать (решение ФНС России от 05.12.2018 г. № СА-2-9/1927@).

Гражданин (пенсионер) получил повестку о вызове его на допрос в качестве свидетеля. В назначенное время он не пришел в инспекцию и был привлечен к ответственности на основании статьи 128 Налогового кодекса РФ. Согласно указанной норме, за неявку либо уклонение от явки без уважительных причин свидетеля могут оштрафовать на 1 000 рублей.

Пенсионер подал жалобу в ФНС на действия налоговой инспекции. По его мнению, повестка была составлена неправильно, так как в ней не было указано конкретное дело, по которому его вызывают. При этом гражданин письменно и устно сообщал в инспекцию о готовности прийти на допрос, если ему направят повестку с указанием конкретного дела.

ФНС отказала в удовлетворении жалобы, ссылаясь на то, что инспекторы могут вызывать в инспекцию физлиц или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов, либо в связи с налоговой проверкой (подп. 4, п.1, ст. 31 НК РФ). В качестве свидетеля могут вызвать любое физлицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

При этом Налоговым кодексом не предусмотрено при направлении повестки и вызове свидетеля на допрос указывать информацию о названии организации, в отношении которой проводят налоговую проверку.

Ознакомиться с данным Решением, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное