ФНС накажет компании за перевод сотрудников в «самозанятые»

14.01.2019  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В ФНС объявили стратегию борьбы с возможными попытками работодателей в четырех регионах РФ (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область) воспользоваться новым режимом «налога на профессиональный доход» для самозанятых для снижения отчислений соцвзносов.

Хотя пока таких попыток не выявлено, тема «оптимизации» НДФЛ и взносов в социальные фонды обсуждается на профильных форумах в интернете. Есть единичные и пока не подтвержденные сообщения о принуждении работников к переходу в новый режим со стороны работодателей - налоговая служба просит граждан, сталкивающихся с такими предложениями, сообщать об этом в онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте nalog.ru.

Налоговые ставки в №422-ФЗ при всех его отраслевых и оборотных ограничениях (4% налога от суммы сделки с физлицом и 6% — с юрлицом) выглядят привлекательно в первую очередь для мелкого бизнеса с небольшим числом наемных сотрудников.

«Действующее законодательство не запрещает самозанятым оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей,- констатируют в ФНС.- Тем не менее, если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке. Постоянные же работники по доходам, полученным от работодателя, не подпадают под действие данного налогового режима».

Выявление случаев массового перехода сотрудников из режима трудовых отношений в режим самозанятости в ФНС автоматизировано — при появлении соответствующих данных (анализируется динамика страховых выплат, среднесписочная численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его дохода) неизбежна налоговая проверка, пишет «Коммерсантъ». Риски работодателя в данном случае, сообщили в службе,- доначисление страховых взносов и налога на доход с учетом пеней и штрафов, основываться ФНС в спорах о «маскировке» реально действующих трудовых договоров «другими формами оформления отношений с работниками» намерена на статье 54.1 Налогового кодекса РФ - «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

В службе акцентируются именно на потенциальном давлении на работодателей в этом случае, отмечая, что для наемных сотрудников участие в подобного рода «оптимизации» заведомо невыгодно: это как минимум лишает их взносов на обязательное пенсионное страхование, будущих пенсионных прав и ряда гарантий по линии Фонда социального страхования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.