Минтруд открестился от массовых увольнений

27.12.2018

СМИ, со ссылкой на аналитическую записку Минтруда, сообщили о том, что в ближайшие месяцы увольнение ждет около 230 000 россиян, и в основном это коснется жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Однако чуть позже в министерстве вскоре опровергли эту информацию.

В пресс-службе агентству ТАСС заявили, что опубликованные данные не соответствуют действительности, а ситуация на рынке труда сейчас стабильна. Также, по словам представителей пресс-службы, не соответствуют действительности утверждения СМИ о том, что «в Минтруде назвали попадающие под сокращение профессии в 2019 году». «Минтруд России отслеживает риски высвобождения по отраслям, а не по профессиям. В соответствии с законом о занятости работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения. Но это не значит, что все работники будут уволены», - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

«Численность планируемых увольнений отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе», - пояснили в министерстве агентству «Интерфакс».

«В конце ноября 2018 года в органах службы занятости состояло на учете в качестве безработных 661 тысяча человек, что на 9,7% меньше по сравнению с ноябрем 2017 года. По состоянию на 1 декабря 2018 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 0,9% от численности экономически активного населения (на 1 декабря 2017 года - 1%)», - сообщили в Минтруде.

По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 млн человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года - примерно 4,7-4,8%, уточнили в ведомстве.

Ранее портал Rabota.ru сообщал, что в начале 2019 года массовые увольнения планируют четверть российских работодателей. Сокращения назывались наиболее вероятными в сфере медиа и маркетинга.

Отметим, президент РФ Владимир Путин на Большой пресс-конференции 20 декабря заявил, что безработица в стране сокращается, и ее показатель побил исторический минимум. По словам Путина, безработица в стране по итогам 2018 года снизилась до 4,8%.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное