Как установить истинного владельца бизнеса: инструкция от Финразведки

26.12.2018

Росфинмониторинг подготовил методические рекомендации по выявлению бенефициарных собственников. Они адресованы широкому кругу лиц – от ломбардов до аудиторов и адвокатов.

Финразведка рекомендует включать в договоры пункт о раскрытии бенефициара, а также проводить устные опросы и письменное анкетирование клиентов. Полученная информация должна перепроверяться с помощью интернета, СМИ и коммерческих баз данных, пишет «Коммерсантъ».

Бенефициара также советуют идентифицировать по ФИО, гражданству, дате рождения, паспортным и миграционным данным, адресу проживания, прописке и ИНН. Если компания имеет сложную структуру владения, то нужно установить всех бенефициаров и проверить, не находятся ли они в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Особое внимание должно уделяться компаниям с бенефициарами из числа публичных должностных лиц, нерезидентов, а также лиц, зарегистрированных в офшорах.

Об отказах раскрывать бенефициара или в случаях предоставления недостоверной информации рекомендовано уведомлять финразведку. Бенефициарные собственники уже раскрываются в аудиторских заключениях. Рекомендации Росфинмониторинга формализуют эту процедуру. Пострадавшими от них могут стать адвокаты, которым законодательство запрещает ставить под сомнение те сведения, которые получены от доверителя.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное