Росстат обвинили в дезинформации по части падения доходов населения

25.12.2018

Росстату необходима реформа «в отношении и команды, и принципов работы», считает первый вице-премьер Антон Силуанов. По его мнению, служба пользуется устаревшими технологиями, что приводит к «ужасным» по качеству расчетам, сообщает РБК.

Силуанов заявил, что роль Росстата как ведомства особенно повышается сейчас, когда власти приступили к реализации национальных проектов, и служба нуждается в реформе, поскольку пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами.

Напомним, 24 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев назначил руководителем службы Павла Малкова, до этого занимавшего должность директора департамента госуправления Минэкономразвития. Прежний руководитель Александр Суринов освобожден от должности.

В качестве примера неудовлетворительной работы Росстата Силуанов привел «важнейший» показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года. «Как он считается, знает, наверное, только Росстат», - сказал Силуанов, отметив, что данные относительно реальных зарплат считаются «более-менее понятно и достоверно», тогда как качество счета реальных доходов «ужасное». Это связано в том числе и с методами сбора информации: так, Росстат вручную собирает информацию по стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину, чего быть не должно. Решить проблему предлагается, задействовав новые современные источники информации - например, данные Федеральной налоговой службы.

Эксперты связывают увольнение главы Росстата связали с тем, что наверху были недовольны низкими показателями развития экономики, которые демонстрировали в ведомстве. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин «постоянно требовал быть более оптимистичными», а глава Росстата Суринов «как профессионал и ученый, все-таки старался не заплывать за буйки здравого смысла». Новый же руководитель «наверняка будет более оптимистичным» и «будет показывать только ту статистику, какая требуется», говорят информированные источники.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное