Увеличен предел удержаний по исполнительным листам

25.12.2018

Сумма задолженности, которую может удержать с доходов работника фирма, увеличится до 100 тысяч рублей. Законопроект о внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Совет Федераций одобрил важные поправки в Закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Они касаются задолженности работника, которую организация может взыскать с него сама, минуя судебных приставов.

Как сказано в Законе № 229-ФЗ, взыскать с гражданина задолженность в принудительном порядке может служба судебных приставов (ч. 1 ст. 5 Закона). Но можно это сделать и через организацию, где работает должник. Или через другое лицо, которое выплачивает ему зарплату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи (ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

По действующим правилам исполнительный лист можно переслать напрямую работодателю, если сумма задолженности составляет не более 25 тысяч рублей.

Законодатели решили увеличить порог долга, который взыскивают с должника через организацию, где он работает. Или по другому месту получения дохода. Теперь он составит 100 тысяч рублей.

Кстати, правило, по которому с работника можно удержать не более 50% заработной платы или других доходов, по-прежнему будет актуально. Правда, его не применяют:

  • при удержании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В этих случаях удержать из зарплаты и других доходов должника можно не более 70% (п. 2 и 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное