НДС на связи: сотовые операторы повышают тарифы

24.12.2018

Планируется, что удорожание составит примерно 1,6%, но чтобы компенсировать повышение НДС по всей цепочке ценообразования, тарифы в перспективе могут подорожать на 10–20%. Окончательные суммы станут известны в начале 2019 года.

Сотовые операторы «Вымпелком» («Билайн»), «Мегафон» и Tele2 несколько дней назад начали оповещать своих клиентов о повышении цен на тарифы и услуги с 1 января 2019 года – стоимость будет увеличена на коэффициент 1,016949 с применением математического округления до копеек. При этом цены и тарифы без учета НДС сохранятся.

Как пояснили «Коммерсанту» в службе поддержки «Вымпелкома» , что «компания выполняет обязательство по исполнению закона № 303 - ФЗ по изменению ставки НДС», рассказал изданию клиент оператора. В SMS, полученном абонентами «Мегафона», также отмечается, что в 2019 году с 18 до 20% меняется ставка НДС. Оператор обновит цены 9 января. На сайте Tele2 указывается, что изменение параметров также произойдет с января на части архивных тарифов. Абонентов МТС о повышении тарифов пока не предупреждали.

В «Вымпелкоме» пояснили, что изменение касается корпоративных тарифов, где выделение ставки НДС и оповещение о планируемых изменениях в расчетах предусмотрено договором. В компании указывают, что традиционно проводят работу по актуализации старых архивных тарифов и услуг, «ориентируясь на изменившиеся потребности клиентов». «Изменения связаны в том числе с необходимостью поддержания ряда услуг и сервисов, которые в той или иной мере остаются востребованными, в рабочем состоянии», – добавили в пресс-службе «Вымпелкома».

Стоимость более 40% тарифов Tele2 останется неизменной, рассказал оператор. Также без изменений остается открытая для подключений линейка «Мой Tele2», тарифы «Мой безлимит» и «Премиум». Непосредственно НДС не повлияет на изменение тарифов, утверждают в пресс-службе оператора. «Сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости незначительной корректировки цен на услуги мобильной связи. Это общая инфляция в стране, валютные колебания, новые затраты, которые накладываются на отрасль и тем самым утяжеляют себестоимость услуг для операторов, отсутствие повышения цен длительный промежуток времени», – пояснили в Tele2.

В «Мегафоне» и МТС от комментариев отказались.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное