Изготовленные подрядчиком товары можно продать на ЕНВД

24.12.2018

Если ИП продает в розницу товары, изготовленные из его сырья по договору подряда, то он может применять ЕНВД (письмо Минфина России от 28.11.2018 г. № 03-11-11/85983).

В Минфине России напомнили, что розничную торговлю можно перевести на ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. А вот продажа продукции собственного производства не является розничной торговлей. И ее нельзя перевести на ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ).

По правилам Гражданского кодекса, договор подряда заключают на изготовление или переработку материала или на выполнение другой работы с передачей результата заказчику. По такому договору работы выполняют с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ). После чего подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Таким образом, если ИП только продает товары, но сам их не изготавливает, то он не является изготовителем таких товаров. Следовательно, он может применять ЕНВД в общем порядке.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное