Комиссии при безналичных платежах не снизят

21.12.2018

Профильные ведомства не поддержали предложение ограничить тарифы на эквайринг. Комиссия, которая закладывается в стоимость товара, в России существенно превышает аналогичные сборы в Европе.

Сумма, которую платят торговые точки при безналичной оплате банковскими картами, рассчитывается в индивидуальном порядке, пишет «Коммерсантъ». Как правило, она составляет 2,4 - 4% от оборота. Комиссию устанавливает и взимает банк-эквайер, но в нее уже заложены сборы со стороны банка-эмитента (interchange fee) и платежной системы.

Ставка interchange fee, на которую приходится около 70% от общей суммы комиссии, в некоторых странах ограничена. Например, в ЕС она не может превышать 0,2 - 0,3%. В России этот вопрос не регулируется. При этом торговые точки с оборотом от 40 млн руб. обязаны принимать к оплате карты «Мир». В перспективе это требование может быть распространено и на магазины с оборотом от 10 млн рублей.

В начале декабря ритейлеры обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку. Тот поручил проработать вопрос до 1 февраля 2019 года. На закрытой встрече, в которой принимали участие Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Банк России, Минфин, Минпромторг, а также представители банков и торговых сетей, чиновники выступили против регулирования комиссии за эквайринг.

В частности, ЦБ выразил нежелание вмешиваться в текущую рабочую схему взаимодействия банков, платежных систем и ритейлеров. А ФАС усомнилась, что магазины действительно снизят цены, если уменьшится комиссия. Минпромторг же предложил торговым сетям искать решение вместе с банкирами. Тем не менее, ФАС и ЦБ согласились создать совместную рабочую группу для изучения рынка эквайринга.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное