МВД хочет вскрывать машины и входить в дома

21.12.2018

В Министерстве внутренних дел (МВД) разработали законопроект с поправками в закон «О полиции», которые позволят полицейским в некоторых ситуациях вскрывать автомобили, досматривать граждан и входить в жилище.

«Принятие законопроекта позволит качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан от противоправных посягательств», - отмечают в МВД.

Досмотр граждан хотят разрешить под предлогом «пресечения хищений чужого имущества»: МВД предлагает дать полицейским возможность досматривать тех, кто предположительно скрывает при себе предметы кражи.

Законопроект также дает полиции право осматривать граждан и находящиеся при них вещи, грузы и транспортные средства - в случае для предупреждения провоза предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен.

Предусматривается также проникновение полицейских в жилые и нежилые помещения, на земельные участки и территории для задержания тех, кто, возможно, имеет при себе краденное.

Наконец, в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность» получит право вскрывать автомобили. Например, в случаях, когда внутри находится младенец без присмотра, или если в автомобиле заблокировалось «лицо, совершившее или совершающее преступление».

В настоящее время полицейские, согласно закону «О полиции», имеют право провести личный досмотр гражданина, их вещей, транспортных средств при наличии информации о том, что у человека при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства и запрещенные вещества.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное