Опубликованы коды возможных ошибок по НДС

20.12.2018

Требования о предоставлении пояснений к НДС-декларации теперь будут содержать коды возможных ошибок. Письмо ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15-23367@.

Как известно, если при камеральной проверке декларации по НДС инспекция обнаружит несоответствия или противоречия с данными отчетности, она направит вам требование предоставить пояснения. Чтобы вам было проще определить причину расхождений, налоговики укажут в требовании коды возможных ошибок.

Вот некоторые из них:

  • «1» — если записей об операции нет в налоговой декларации контрагента. Или контрагент не подал налоговую декларацию по НДС за тот же отчетный период. Или контрагент представил нулевую отчетность. Или допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счет-фактуре и сопоставить ее с контрагентом;
  • «2» — если данные об операции в разделе 8 «Сведения из книги покупок» не соответствуют данным раздела 9 «Сведения из книги продаж». Например, вычет НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам;
  • «3» — если не соответствуют данные между разделом 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур». Например, отражение посреднических операций;
  • «4» — если допущена ошибка в одной из граф. Номер графы с возможно допущенной ошибкой указан в скобках;
  • «5» — в разделах 8-12 декларации не указана или указана неверно дата счета-фактуры;
  • «6» — в разделе 8 «Сведения из книги покупок» заявлен вычет по НДС в налоговых периодах за пределами трех лет;
  • «7» — в разделе 8 «Сведения из книги покупок» заявлен вычет по НДС на основании счета-фактуры, составленной до даты госрегистрации контрагента;
  • «8» — в разделах 8-12 декларации некорректно указан код вида операции (приказ ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136@);
  • «9» — допущены ошибки при аннулировании записей в разделе 9 «Сведения из книги продаж». Например, НДС, указанный с отрицательным значением, превышает НДС, указанный в аннулированной записи. Или нет записи по аннулированному счету-фактуре.

Требования, содержащие коды возможных ошибок с «5» по «9» инспекции будут направлять фирмам и ИП после 25 января 2019 года.

Получив такое требование по ТКС, вы должны:

  1. Передать в инспекцию квитанцию о приеме требования в электронной форме через оператора ЭДО. Сделать это нужно в течение шести дней со дня отправки документов инспекцией. Если вы сделаете это позже, инспекторы могут в течение 10 дней по окончании срока передачи квитанций заблокировать ваши счета в банках (п. 3 ст. 76 НК РФ).
  2. Проверить, правильно ли заполнены декларации, сверить сведения, по которым установлены расхождения: даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок (продаж). Если НДС по счету-фактуре принимался к вычету по частям, нужно проверить общую сумму налога, принятую к вычету по всем записям счета-фактуры. В том числе, с учетом предыдущих кварталов.
  3. Представить в инспекцию уточненную декларацию с правильными сведениями, если найдена ошибка, которая привела к недоплате НДС в бюджет.
  4. Если ошибка в декларации не повлияла на сумму НДС, представить пояснения с указанием правильных данных. Рекомендуется также представить «уточненку».
  5. Если ошибки в декларации так и не выявлены, необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию, представив пояснения.

Пояснения к декларации или «уточненку» по НДС представляют строго в электронной форме через оператора ЭДО в течение пяти дней с даты получения требования (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если вы дадите пояснения на бумаге, они не будут считаться представленными.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное