Компания после преобразования теряет право на льготы по амортизации ОС

20.12.2018

Новая компания, которая создана в результате преобразования, не имеет права ни на ускоренную амортизацию, ни на амортизационную премию (письмо Минфина России от 20.11.2018 г. № 03-03-06/1/83586).

Если фирма преобразована, это может повлиять на амортизацию. В налоговых целях такая фирма приравнивается к вновь созданной.

Минфин разъяснил, что в отношении амортизируемых ОС, которые были приняты на учет до 1 января 2014 г., компания вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2 (подп. 1, п. 1, ст. 259.3 НК РФ). Таким образом, если компания после преобразования приняла на учет ОС после этой даты, то она не вправе рассчитывать на льготу.

Применять амортизационную премию по полученному от предшественника имуществу преобразованная компания не вправе. Минфин объясняет это тем, что новая организация не несла затрат, приобретая полученные основные средства.

Как сказано в Налоговом кодексе РФ, если компания была реорганизована до конца календарного года, последний налоговый период для нее – период времени с начала этого года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Днем завершения реорганизации считают день, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности.

Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее будет период времени со дня ее создания до конца года. Днем создания организации считают день ее государственной регистрации (п. 2 ст. 55 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное