Судьи разрешили пересчитывать пособие по уходу за ребенком

20.12.2018

В случае если сотрудник из отпуска по уходу за ребенком уходит в ежегодный отпуск, отпуск по уходу можно возобновить и пересчитать пособие. Постановление АС Дальневосточного округа от 27 ноября 2018 г. по делу N А51-2499/2018.

Сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком и ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск. После окончания ежегодного отпуска отпуск по уходу ей возобновили. При этом пособие пересчитали, и оно получилось больше, так как в расчет попали уже другие годы.

ФСС не принял к зачету сумму превышения, предложил произвести корректировку и доплатить в бюджет. Фонд считал, что ежегодный отпуск можно брать только до или после отпуска по уходу за ребенком и ссылался на статью 260 Трудового кодекса.

Компания не согласилась с доводами фонда и подала в суд. Судьи трех инстанций встали на сторону организации. (Арбитражный суд округа оставил без изменения постановления Арбитражного суда края и апелляционного суда).

Они сослались на п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних".

Верховный Суд тогда разрешил работнику прерывать отпуск по уходу за ребенком и брать ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом после возобновления отпуска по уходу пособие ему должны пересчитать. Это разъяснение касалось сотрудников, работающих в режиме частичной занятости.

Но арбитры решили, что вывод Верховного Суда универсальный. Его можно применить и к ситуации, когда женщина в отпуске по уходу за ребенком не работает.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное