Самозанятых выманивают из тени мораторием на проверки

17.12.2018

Министр финансов Антон Силуанов сказал, что если налоговая, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы не будут проверять самозанятых россиян во время переходного периода, это будет способствовать их выходу из тени.

«Дело в том, будет ли этот самозанятый подвергаться контролю со стороны всех контролирующих органов. Сегодня он работает вне правового поля, и у него нет такой проблемы, что Роспотребнадзор к нему придет. Поэтому, мне кажется, что для того, чтобы дать возможность легализоваться и возможность сохранить такой же уровень работы, статус… те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес», – цитирует Силуанова РИА «Новости». Он уточнил, что с помощью моратория можно сохранить привычные для самозанятых условия работы на период легализации.

Президент Владимир Путин подписал закон в введении налога на профессиональный доход самозанятых 27 ноября этого года. Пока это только эксперимент, рассчитанный на десять лет – с января 2019 по декабрь 2028 года, работать он будет в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях.

Для самозанятых граждан, которые работают с физическими лицами, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, – 6%. Налоги будут выплачиваться по упрощенной процедуре – через приложение «Мой налог». Отчисление необходимо делать ежемесячно не позднее 25 числа. Эксперимент касается тех, чей максимальный доход не превышает 2,4 млн руб. в год (200 000 руб. в месяц).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное