УСН: учет стоимости ОС при инвентаризации

14.12.2018

Стоимость основного средства, выявленного в ходе инвентаризации, включается во внереализационные доходы «упрощенца» (письмо Минфина России № 03-11-11/83956 от 21.11.2018 г.).

Ведомство напомнило, что компании, применяющие УСН, при определении доходов применяют пункты 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

По этим правилам, доходы компании это доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. К внереализационным доходам относят доходы в виде излишков материально-производственных запасов и другого имущества, которые выявлены при инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Это означает, что стоимость ОС, которые были обнаружены при инвентаризации, включают в состав внереализационных доходов «упрощенца». Эту стоимость определяют из рыночных цен, но не ниже их остаточной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное