НДФЛ-вычет при продаже имущества ИП не положен

13.12.2018

Предприниматели не могут получить имущественный вычет по НДФЛ при продаже имущества, которое использовалось для ведения бизнеса. При этом не имеет значение, как давно имущество применялось в коммерческой деятельности. Об этом напомнил Минфин России в письме№ 03-04-05/83588 от 20.11.2018 г.

По действующим в данный период времени нормам, физлицо может не платить НДФЛ с доходов от продажи:

  • объектов недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и т.д.), а также долей в имуществе;
  • иного имущества, находившегося в собственности три года и более (п.17.1 ст. 217 НК РФ).

Но эта льгота не применяется к доходам от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности. При этом, период владения имуществом роли не играет.

Таким образом, предпринимателю придется заплатить НДФЛ и в том случае, если имущество раньше использовалось в бизнесе, а теперь для этой цели не применяется.

Обратите внимание, что с января 2019 года пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ будет действовать в редакции Федерального закона № 425-ФЗ от 27.11.2018 г. По новым правилам, предприниматели при продаже своей недвижимости или транспортных средств смогут не платить НДФЛ, если это имущество находилось в собственности дольше определенного срока.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное