Уголовное наказание за «предпринимательские» преступления смягчат

12.12.2018

Во втором, решающем чтении принят президентский законопроект № 593998-, который позволит прекращать уголовные дела по нескольким составам мошенничества в том случае, если обвиняемый возместил весь нанесенный ущерб. Также предлагается внести изменения в УПК, согласно которым для изъятия электронных носителей информации у оперативников должны быть веские причины.

Первое значимое нововведение, предложенное Путиным, – изменение статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ. Новелла регламентирует прекращение уголовных дел за полным возмещением вреда обвиняемыми. Сейчас в этой статье уже обозначены налоговые преступления, а законопроект предлагает дополнить их большой частью «мошеннических» составов, появившихся в УК РФ в 2012 году.

Речь идет о самых мягких составах статей 159.1–159.6, которые устанавливают ответственность за мошенничество с кредитами и страховками, а также за махинации с использованием электронных платежных систем и компьютерной информации. Изменения коснутся и ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства, сейчас описанной в части 5–7 статьи 159 УК РФ. Наказание будет мягче за некоторые случаи растраты (ч. 1 ст. 160 УК РФ) и причинение имущественного ущерба путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК РФ). Если поправки вступят в силу, то можно будет избежать преследования, возместив ущерб от нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ). Также законопроект освободит от уголовной ответственности руководителей, которые в первый раз не выплатили своим сотрудникам зарплату, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела (ст. 145 УК РФ).

В пояснительной записке указано, что проект направлен на «формирование благоприятного делового климата в стране», «создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования» и «сокращение рисков» для бизнеса.

Второе серьезное нововведение – ужесточение требований к изъятию силовиками во время оперативных мероприятий электронных носителей информации – вносится в статью 164.1 УПК РФ. Изменения предполагают запрет на такие действия, если у пришедших в фирму правоохранителей отсутствует решение суда об изъятии этих материалов или постановление о назначении судебной экспертизы по ним. Также силовики смогут забрать технику, если есть риск ее использования для продолжения криминальной деятельности или на ней есть информация, которую владелец не имеет права хранить. Также причиной для изъятия может стать «заявление эксперта».

Ко второму чтению в законопроект было внесено несколько важных поправок.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное