Восстановление НДС

06.12.2018

Если НДС восстанавливается в связи с передачей объектов в качестве вклада в уставный капитал, налог нужно восстановить в квартале, в котором производится передача активов. Письмо Минфина России от 19 ноября 2018 г. N 03-07-08/83198.

НДС нужно восстановить в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы восстановленного налога укажите в документах, которыми оформляется передача объектов (для того чтобы принимающая сторона могла принять их к вычету).

В случае, который описан в письме, НДС, который ранее уплатила российская компании при ввозе товаров на территорию РФ и принятый к вычету, необходимо восстановить, если плательщик налога передает указанные товары в качестве вклада в уставный капитал (УК) другой российской компании.

Это значит, что сумму налога нужно доначислить к уплате в бюджет, сделав в учете сторнировочную запись:

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

  • восстановлен НДС.

Учет НДС принимающей стороной

Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал другой российской компании реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому с этой операции не нужно начислять НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Ранее принятый к вычету входной налог по основному средству придется восстановить в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта. Восстановленный НДС передающая сторона включает в первоначальную стоимость финансовых вложений. Сумму восстановленного НДС укажите в акте по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б).

Для этого в разделе «Другие характеристики» акта напишите: «Сумма восстановленного НДС по основному средству составляет ___ рублей». На основании этой записи принимающая сторона сможет принять восстановленный НДС к вычету.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное