Отзыв лицензии не прекращает действие банковской гарантии

06.12.2018

Прекращает ли отзыв лицензии у банка обязательства по уже выданной гарантии? Ответ на этот вопрос (отрицательный) дал Верховный суд РФ в определении от 03.12.2018 № 305-ЭС18-11743.

Рухнувший банк подал иск к некой компании о взыскании долга по банковским гарантиям на 14,7 млн рублей. Компания в свою очередь подала встречный иск о применении последствий недействительности сделки и потребовал у банка возврата всех денег, которые тот по ней получил — 24,7 млн рублей.

Суды отклонили иск банкиров, потому что с момента отзыва у банка лицензии он не мог исполнять свои обязательства по договорам о предоставлении банковских гарантий, а значит, не вправе и требовать вознаграждение за услуги, исполнение которых невозможно в силу законодательного запрета. Встречный иск суды не стали рассматривать и указали, что такое требование должно быть заявлено в деле о банкротстве банка.

Банк пожаловался в Верховный суд. По мнению заявителя, сам по себе отзыв лицензии не прекращает его обязательств по уже выданной гарантии при наступлении обстоятельств, обусловливающих выплату по ней — потому что компания могла бы заявить свое требование в рамках банкротного дела. С этим согласилась Экономколлегия ВС РФ, которая направила спор на новое рассмотрение.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное