Платить зарплату наличными фирма не обязана

05.12.2018

О том, в какой форме компания выплачивает работникам зарплату, должно быть сказано в трудовом договоре и в положении об оплате труда. Апелляционное определение Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу № 33-48833/2018.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в рублях.

Фирма может выплачивать зарплату как наличными через кассу, так и перечисляя деньги в банк на зарплатные карточки работников. Для этого компания открывает счета и оформляет зарплатные банковские карточки на имя каждого работника, заключая с банком договор на выдачу и использование зарплатной карты.

О форме выплаты зарплаты - безналичной или наличной - должно быть сказано в трудовом договоре и в положении об оплате труда. В этом случае фирма не обязана выдавать работнику зарплату в той форме, в какой он желает.

Не так давно Московский городской суд рассмотрел спорную ситуацию. Работник закрыл свою банковскую карту и попросил выдавать ему наличные деньги в качестве зарплаты. Фирма отказала, сославшись на трудовой договор и положение об оплате труда.

В итоге у работника накопилась неполученная зарплата. Он уведомил администрацию компании, что приостанавливает работу из-за невыплаты зарплаты. Фирма уволила его за прогул.

Суд решил, что компания действовала правомерно. Поскольку фирма не обязана выдавать зарплату так, как желает работник, например, исключительно наличными.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное