МРОТ еще не повысили

04.12.2018

Легким движением руки, а точнее, нажатием (депутатским пальцем) кнопки для голосования, МРОТ повышается… МРОТ повышается… Повышается МРОТ… Вообще, о повышении «минималки» с 1 января 2019 года уже сказано и написано столько, что создается ощущение, что ее давно уже повысили. Ан нет…

Сегодня депутаты Госдумы поддержали повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 117 руб. с 1 января 2019 года (законопроект № 556367-7) во втором чтении. То есть чтение хоть и решающее, но не окончательное.

Согласно законопроекту, со следующего года МРОТ составит 11 280 рублей, сейчас он равен 11 163 рублям. Инициатива призвана уровнять МРОТ и прожиточный минимум в 2019 году. По оценкам депутатов, доход как минимум 3,7 млн россиян вырастет благодаря этому нововведению.

К законопроекту после первого чтения поступили две поправки. Одна – технического характера, депутаты ее поддержали, вторая – инициатива ЛДПР повысить МРОТ до 20 000 рублей, но представители профильного комитета рекомендовали отклонить поправку, назвав это предложением «опасным».

На повышение зарплат из бюджета выделят около 5 млрд руб., но треть этих денег вернется в казну в виде налогов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное