Когда и сколько могут удержать из пенсии

03.12.2018

А давайте спросим у ПФР? И вот что он нам отвечает: удержания из пенсии производятся, если в ПФР поступили исполнительные документы из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя.

К таким удержаниям относятся:

  • алименты;
  • задолженности по кредитам, коммунальным платежам;
  • задолженность по уплате административных штрафов, налогов и сборов;
  • возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • суммы переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру.

Размер ежемесячного процента удержания из пенсии судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о взыскании на пенсию с учетом всех обстоятельств дела и имущественного и материального положения должника.

В соответствии с законодательством из пенсии может быть удержано не более 50%, а в случаях неуплаты алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещения ущерба, причиненного преступлением – не более 70%.

Пенсионер-должник вправе обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний, при наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение).

Если по вине пенсионера были выплачены излишние суммы пенсии, ПФР может вынести решение о взыскании этой суммы, но не более 20%.

Напомним, иногда ПФР предлагает пенсионерам добровольно вернуть переплату даже в случае, если никакой вины самого пенсионера в получении этих излишек нет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное