Замена водительских прав и УСН-расходы

27.11.2018

Как считает Минфин, расходы на получение нового водительского удостоверения взамен предыдущего нельзя учесть в расходах при УСН. Письмо Минфина России от 12 ноября 2018 г. № 03-11-11/81183.

Чтобы получить водительское удостоверение нужно заплатить особый вид налога - государственную пошлину (пп. 43.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). И поскольку Налоговый кодекс разрешает учитывать в расходах при УСН уплаченные налоги и сборы (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), сумму госпошлины можно списать в «упрощенные» расходы.

В то же время, отмечают в Минфине, некоторые положения главы 25 «Налог на прибыль», которые обязательны для общережимных компаний, распространяются и на «упрощенцев». В частности, пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса гласит: расходами признают любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Это же правило работает и при УСН (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Чиновники полагают, что для того, чтобы заниматься пассажирскими перевозками на легковом такси не обязательно получать специальные водительские права. А раз так, то замена водительского удостоверения не связана с деятельностью по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. И затраты на получение нового водительского удостоверения взамен предыдущего нельзя учесть в расходах при УСН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное