Два разных отпуска совместить нельзя

29.11.2018

Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать неполный рабочий день или на дому и оформить ежегодный оплачиваемый отпуск. Но совместить два отпуска нельзя.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Также нет ограничений в расчете трудового стажа (ст. 93 ТК РФ). Так как при расчете стажа работы учитывается время фактической работы (ст. 121 ТК РФ).

Время, которое сотрудница отработала по «неполному» графику, находясь в отпуске по уходу за ребенком, включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

А вот находиться одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. А, следовательно, для того, чтобы сотрудница смогла взять ежегодный или дополнительный отпуск, ей следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Впоследствии сотрудница вправе снова оформить отпуск по уходу за ребенком.

Обратите внимание, «детское» пособие будет назначено заново, как только сотрудница оформит отпуск по уходу за ребенком.

На данный порядок указал Минтруд в письме от 25 октября 2018 г. № 14-2/ООГ-8519.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное