Когда ИП-инвалиды не платят страховые взносы

22.11.2018

Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 430 НК РФ). Порядок расчета и уплаты страховых взносов предусмотрен главой 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса. Причем предприниматели-инвалиды от уплаты страховых взносов не освобождены, сообщает Минфин РФ в письме от 18 октября 2018 г. N 03-15-08/74860.

В то же время ИП могут не платить фиксированные платежи в ПФР и медицинский фонд, если предпринимательская деятельность не ведется в определенные периоды. Эти периоды перечислены в пунктах 1, 3, 6–8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Сюда относятся, в частности:

  • период прохождения военной службы по призыву;
  • период ухода за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могут трудиться из-за невозможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);
  • период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ (не более пяти лет в общей сложности).

Предприниматель должен документально подтвердить период, за который он намерен уменьшить фиксированный платеж. А также документально подтвердить, что в этот период деятельность ИП не велась. К таким документам можно отнести:

  • Свидетельство о рождение ребенка, чтобы подтвердить период ухода за ребенком.
  • Паспорт гражданина РФ или свидетельство о браке, чтобы подтвердить период проживания за границей или в местности, где невозможно трудоустроится.
  • Налоговые декларации (по НДФЛ, по УСН и др.), которые ИП представлял в налоговую инспекцию по месту жительства. Из декларации должно быть видно, что дохода от ведения бизнеса у предпринимателя не было. Копию декларации нужно заверить в налоговой инспекции.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное