Как ИП учесть выручку от продажи «нажитого непосильным трудом»

07.11.2018

При продаже имущества, которое использовалось в УСН деятельности, ИП должен заплатить «упрощенный» налог, а не НДФЛ. Письмо Минфина России от 11 октября 2018 г. № 03-04-05/73194.

В Минфине в очередной раз напомнили, что с доходов, полученных от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, нужно заплатить «упрощенный» налог.

Налоговый кодекс обязывает «упрощенцев» учитывать доходы по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. В частности, пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса гласит, что доходы от реализации - это доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Как определить доходы от реализации, сказано в статье 249 кодекса. Так, доходом от реализации считают выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных (п. 1 ст. 249 НК РФ). А также выручку от реализации имущественных прав. Причем в выручке от реализации учитывают все поступления, которые связаны с расчетами за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права).

Отсюда вывод: выручку от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, ИП на УСН должен учесть при расчете налоговой базы по УСН-налогу. И заплатить с нее «упрощенный» налог.

Поскольку ИП на УСН не платят НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное