У банка из ТОП-200 отозвали лицензию после пропажи из кассы миллиарда рублей

07.11.2018

ЦБ отозвал лицензию у банка ООО «Агросоюз», сообщил регулятор. Одновременно аннулирована лицензия банка на операции с ценными бумагами. По величине активов на 1 октября «Агросоюз» занимал 198-е место в российской банковской системе.

Приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации проблемных активов, пишет ЦБ. По данным регулятора, для формального соблюдения требований к капиталу банка использовались непрозрачные операции: например, единственный владелец банка в течение 2018 г. девять раз оказывал ему финансовую помощь на сумму 750 млн рублей. «Каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка. Источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа», – пишет ЦБ.

При последней проверке ЦБ обнаружил пропажу из кассы банка суммы, превышающей 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с размером собственных средств «Агросоюза». Для сокрытия реального финансового положения банк представлял документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению инспекционной проверки, пишет ЦБ.

По данным ЦБ, «Агросоюз» допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В деятельности руководства банка ЦБ увидел признаки недобросовестного поведения: вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Основным источником фондирования банка были вклады населения (более 70% пассивов), указывает регулятор.

Решение об отзыве лицензии принято с учетом неоднократных предупреждений банку. ЦБ пишет, что за последний год девять раз применял в отношении «Агросоюза» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное