Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ

07.11.2018

С 2021 года россияне, которые имеют право на получение субсидии на оплату ЖКХ, смогут не собирать справки, чтобы доказывать отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги. По мнению властей, это позволит облегчить для населения процесс получения компенсаций. Соответствующий проект закона приняли депутаты Госдумы РФ.

Речь не идет о том, чтобы простить долги по ЖКХ или списать их.

В законе сохраняется положение о том, что «субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года».

Но теперь орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение самостоятельно должны запрашивать в установленном порядке сведения, которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. «Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы», — сказано в тексте закона.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное