Верховный суд разрешил не платить налог на снесенное здание

30.10.2018

Компания снесла здание, но исключила его из реестра недвижимости только через полгода. За этот период инспекция доначислила ей 3 млн рублей. налога по кадастровой стоимости. Суды встали на сторону налоговиков, но Верховный суд РФ своим определением от 24.10.2018 № 305-КГ18-12600 поправил их.

Соглашаясь с проверяющими, судьи нижестоящих инстанций ссылались на пункт 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ и указывали: налог на недвижимость на основании кадастровой стоимости рассчитывается на основании сведений из ЕГРН. Обязанность уплачивать налог на имущество возникает с момента госрегистрации прав на объект недвижимости и прекращается также со дня внесения записи о прекращении права.

Верховный суд поправил своих коллег. «Уплата налога со стоимости недвижимости выступает в этом случае одной из составляющих бремени содержания имущества, которое лежит на собственнике, а само по себе наличие в государственном кадастровом учете сведений об объекте недвижимости и его принадлежности налогоплательщику не может служить основанием для взимания налога при отсутствии облагаемого имущества в действительности», – указала Экономколлегия и направила дело на пересмотр.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное