Личные взносы ИП: работа по найму, бизнес не ведется

26.10.2018

В письме от 08.10.18 № 03-15-05/72147 Минфин России напомнил, о том, что если предприниматель не занимается собственным бизнесом, а работает по найму, он все равно обязан платить страховые взносы «за себя» до тех пор, пока за ним сохраняется статус ИП.

Согласно пункту 1 статьи 419 НК РФ любой предприниматель признается плательщиком страховых взносов, независимо, есть у него наемные работники или нет.

Налоговый кодекс РФ не освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты страховых взносов «за себя», если он в определенном периоде не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Если предприниматель работает в компании, то работодатель обязан уплачивать страховые взносы с зарплаты и других вознаграждений работника (п. 1 ст. 420 НК РФ). И при этом, сам индивидуальный предприниматель, обязан платить личные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (п. 3 ст. 420 НК РФ). То есть, в такой ситуации возникает два плательщика страховых взносов.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное