Ростехнадзор принимает уведомления об осуществлении отдельных видов деятельности по новому регламенту

24.10.2018

Приказом Ростехнадзора от 20.09.2018 N 452 (далее - Приказ № 452)утвержден новый административный регламент по приему Ростехнадзором уведомлений о начале осуществления юридическим лицами и ИП отдельных видов работ и услуг. Новый документ регламентирует также услугу по приему уведомлений в отношении деятельности, связанной с эксплуатацией лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, эскалаторов.

Порядок предоставления уведомлений в Ростехнадзор регулируют Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (далее - Правила).

С 01.09.2018 Ростехнадзор нужно уведомлять и о начале деятельности по монтажу, демонтажу и эксплуатации указанного оборудования. С этой даты вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2018 N 94-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"» (далее – Закон № 94-ФЗ). Уведомление нужно направить в период с 01.09.2018 по 01.03.2019.
Таким образом, согласно Правилам, юридические лица и ИП предоставляют в Ростехнадзор уведомления о начале деятельности, связанной с:

  • эксплуатацией взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов IV класса опасности;
  •  монтажом, демонтажом, эксплуатацией, в том числе обслуживанием и ремонтом лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

За нарушение правил уведомления о начале предпринимательской деятельности, включая деятельность по эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, эскалаторов, установлены административные штрафы в размере (ч.1 ст.19.7_5-1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц от 3000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное