Сделки на возмездной основе и предпринимательская деятельность: различия в налогообложении

24.10.2018

В письме от 9 октября 2018 г. N 03-04-05/72559 Минфин России разъясняет о том, что, с доходов от продажи фотографий, иллюстраций, видеоматериалов с использованием сети Интернет нужно платить НДФЛ. Но если совершаемые сделки обладают признаками предпринимательской деятельности, то гражданин должен зарегистрироваться как ИП и уплачивать налоги и сборы, подлежащие уплате в бюджет в рамках выбранной системы налогообложения.

Доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от российских, так и от заграничных источников облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). Физические лица-резиденты, чей доход получен из-за границы или с которого налог не был удержан налоговыми агентами, сами рассчитывают и платят НДФЛ (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК РФ). Общую сумму налога надо заплатить не позже 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Финансисты также сообщают, что согласно статье 23 ГК РФ граждане могут заниматься предпринимательством, зарегистрировавшись как ИП. То есть регистрация ИП связана с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с проведением сделок на возмездной основе. Другими словами, одного факта проведения таких сделок не достаточно, чтобы признать гражданина предпринимателем. Для этого надо, чтобы сделки отвечали признакам предпринимательской деятельности.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, не имея статуса индивидуального предпринимателя (не прошедший государственную регистрацию), совершает правонарушение.

Минфин в своем письме акцентировал внимание на следующем. Чтобы сделки отвечали признакам предпринимательской деятельности, они должны образовывать систематическую деятельность. И если признаки системы имеются, то гражданин должен зарегистрироваться как ИП. После этого он должен уплачивать налоги и сборы, причитающиеся к уплате в рамках выбранной им системы налогообложения.

Чаще всего индивидуальные предприниматели выбирают один из специальных налоговых режимов. Эти режимы являются льготными, и для работы на них надо соблюдать ограничения и требования, установленные НК РФ. В России таких режимов четыре:

  • единый налог на вмененный доход;
  • упрощенная система налогообложения;
  • патентная система налогообложения;
  • единый сельскохозяйственный налог.

Если ИП не соответствует установленным критериям того или иного специального режима, то его деятельность будет вестись в рамках общей (основной) системы налогообложения.

Кроме этого, налоговая нагрузка индивидуального предпринимателя включает обязательные страховые взносы. Налоги ИП платить не должен, если деятельность им еще не ведется, но страховые взносы нужно перечислять сразу после регистрации.

Таким образом, при наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки предпринимательской деятельности имеются, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное