Сколько дней больничного работодатель оплачивает сам?

12.10.2018

Суд разрешил работодателю за первый день перечислить сотрудникам только зарплату, а за следующие два – пособие. Постановление АС Уральского округа от 15 августа 2018 г. № А 76-27843/2017).

По общему правилу работодатель оплачивает первые три дня болезни сотрудника за счет собственных средств, а остальные – за счет средств ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). Период нетрудоспособности отсчитывают с даты выдачи больничного листа.

Бывает, что сотрудник обращается в поликлинику и открывает больничный лист в конце рабочего дня. Выплачивать пособие за этот день не надо. Ведь сотрудник до получения больничного отработал весь день и ему положена за этот день зарплата. А выплачивать и зарплату, и пособие за один день нельзя. Суд разрешил работодателю за первый день перечислить сотрудникам только зарплату, а за следующие два - пособие (постановление АС Уральского округа от 15 августа 2018 г. № А 76-27843/2017).

Если заболевший в конце рабочего дня сотрудник откроет больничный лист со следующего дня, то три дня, оплачиваемые фирмой, будут отсчитываться с этого дня, как с первого дня нетрудоспособности, указанного в больничном.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное