Налог на прибыль: компенсация за земельный участок

11.10.2018

В письме от 10.09.18 № 03-03-06/1/64481 Минфин России дал разъяснение, о том, что при расчете налога на прибыль компания обязана учесть в доходах сумму денежной компенсации, которую она получила от государства за изъятие земельного участка. Но не следует забывать, что компания вправе уменьшить этот доход на сумму расходов, связанных с приобретением данного участка земли.

Статья 2510НК РФ содержит перечень доходов, которые нельзя учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Суммы, которые компания получила за изъятое недвижимое имущество, в качестве компенсации, в данный перечень не входят. А это значит, что эти суммы облагается налогом на прибыль в общем порядке.

Если при выкупе земли происходит переход права собственности на земельный участок, то такая операция признается реализацией. А согласно статье 268 НК РФ установлено, что при формировании налогооблагаемой прибыли доход от реализации земельного участка уменьшается на расходы, связанные с его приобретением.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное