Налог на прибыль: учет в расходах налоги, уплаченные за рубежом

11.10.2018

В письме от 07.09.18 № 03-03-06/1/64126 Минфин России пояснил, что, при расчете налога на прибыль компании имеют право списать на расходы суммы налогов и сборов, которые они уплатили на территории иностранных государств. Но есть исключение: иностранные налоги, которые на основании норм НК РФ подлежат зачету в целях устранения двойного налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, при налогообложении прибыли учитываю любые обоснованные и документально подтвержденные затраты. А признать в составе прочих расходов суммы налогов и сборов, которые были уплачены, в соответствии с законодательством РФ, позволяет подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Стоит также вспомнить, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым. А в статье 270 НК РФ, где приведен перечень расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не упоминается о налогах и сборах, которые компании платят на территории иностранного государства.

На основании вышеперечисленного, специалисты Минфина считают, что суммы налогов и сборов, которые компании уплатили на территории иностранного государства, можно учитывать в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Однако это не распространяется на налоги, по которым НК РФ предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства (например, ст. 311 НК РФ). Эти суммы в расходах при расчете налога на прибыль не учитывают.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное