Транспортно-экспедиционные услуги казахской фирме облагаются НДС

11.10.2018

В письме от 13 сентября 2018 г. N 03-07-13/1/65599 Минфин России разъяснил, о том, что порядок применения НДС в торговых отношениях государств - членов ЕАЭС определяется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Так, выполнение работ (оказание услуг) для заказчиков из стран ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Основное правило взимания налогов, изложенное в этом документе, заключается в следующем: налогообложение работ и услуг производится в том государстве, территория которого признается местом их реализации.

В связи с этим в целях применения налога на добавленную стоимость местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом, признается территория Российской Федерации.

Соответственно, такие услуги облагаются НДС в России по ставке в размере 18 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное