Оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации – новая статья в Трудовом кодексе

09.10.2018

Федеральный закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 внес новую статью в Трудовой кодекс. Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день один раз в 3 года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, а работники пенсионного и предпенсионного возраста - на 2 рабочих дня один раз в год.

Регулярные медосмотры по трудовому законодательству обязаны проходить работники отдельных категорий (за счет работодателя). Это работники, трудовая деятельность которых связана с источниками повышенной опасности, а также сферы торговли, пищевого производства и др.

На таких медосмотрах врачи определяют, может ли человек выполнять ту или иную работу. Но вопросы профилактики и лечения заболеваний не решаются.

Поэтому с 01.01.2018 действует приказ Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Он принят во исполнение требований статьи 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Этот порядок распространяется на:

  • работающих граждан;
  • неработающих граждан;
  • лиц, обучающихся очно в образовательных организациях.

Общее требование - диспансеризация организуется 1 раз в 3 года, за некоторыми исключениями, которые устанавливают прохождение диспансеризации чаще.

Дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации должны быть согласованы с работодателем. Самовольно их брать не получится. Работнику, чтобы его отпустили на диспансеризацию, нужно писать заявление.

Ознакомиться с данным Законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное