НДФЛ: использование личного автомобиля

08.10.2018

В письмах от 12.09.18 № 03-04-06/65168 и № 03-04-06/65170 Минфин России разъясняет о том, что компенсация, которую выплатили работнику компании за использование его личного автомобиля в служебных целях, не облагается НДФЛ. А также, компенсация расходов работника, которые связаны с использованием личного автомобиля, не облагается страховыми взносами.

Но все это возможно только при наличии определенных документов. Эти документы должны подтверждать использование машины в интересах работодателя и произведенные расходы.

НДФЛ

Согласно статье 188 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать работнику компенсацию за использование его личного транспорта в служебных целях, а также возмещать расходы, связанные с таким использованием. Размер, в котором будет оформлено возмещение можно опрделить соглашением сторон.

Какая должна быть документация

Компенсация за использование личного автомобиля работника в интересах работодателя освобождается от НДФЛ в размере, определенном соглашением между этими лицами. При этом у работодателя должны быть:

  • копии документов, подтверждающих право собственности работника на автомобиль;
  • расчеты компенсаций;
  • документы, подтверждающие фактическое использование автомобиля в интересах работодателя;документы, подтверждающие осуществление расходов на использование автомобиля в интересах работодателя.

Страховые взносы

Оплата организацией расходов работников, связанных с использованием личного автомобиля в служебных целях, страховыми взносами не облагается. При этом у работодателя должны быть:

  • копии документов, подтверждающих право собственности работника на автомобиль;
  • копии документов, подтверждающих расходы, понесенные работником при использовании автомобиля в служебных целях.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное