Форма расчета 6-НДФЛ: особенности заполнения

08.10.2018

ФНС России в письме от 17.09.2018 г. № БС-4-11/18094 разъяснила, что дата получения дохода в виде премии, не связанной с производственными результатами, определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В расчете по форме 6-НДФЛ налоговый агент предоставляет общую информацию по всем физическим лицам, которые получили от него доход. Это суммы выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ и сроки перечисления его в бюджет (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Форма расчета 6-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@.

В Разделе 1 расчета указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

В Разделе 2 указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, предельные сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.

Дата фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда, признается последний день месяца, за который премия была начислена.

Доходы в виде других премий считаются фактически полученными в день выплаты.

Какой же день считать датой получения дохода в виде премии? Это зависит от того, что это за премия - единовременная, за работу по итогам месяца, квартала, года. Однако бывают ситуации, когда непросто отличить единовременную премию от премии по итогам месяца.

Премию можно отнести к выплачиваемой по итогам месяца тогда, когда в приказе о ее выплате указан конкретный месяц, за который она начислена. Для нее дата получения дохода – последний день этого месяца.

Если в приказе руководителя организации не поименован конкретный месяц, за который выплачивается премия, то она не является премией по итогам месяца. Это разовая премия, и для нее дата получения дохода — день выплаты.

Ознакомиться с данным Письмами и комментарием к ним, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное