Страховые взносы: авансовые платежи

24.09.2018

В письме от 7 сентября 2018 г. N СА-4-7/17429 ФНС России дала разъяснения относительно авансовых платежей по страховым взносам. За неуплату или неполную уплату страховых взносов в результате занижения налоговой базы или других незаконных действий, статья 122 НК РФ предусматривает ответственность для компаний и ИП.

Статья 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов) и (или) других неправомерных действий (бездействия).

При этом обращено внимание на разъяснения ВАС РФ, содержащиеся в пункте 16 Информационного письма от 17.03.2003 N 71. В частности, было указано, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

Поскольку правила, предусмотренные в отношении налогов, применяются также в отношении порядка уплаты страховых взносов (пункт 7 статьи 58 НК РФ), сообщается, что нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Напомним, что согласно статье 423 НК РФ расчетным периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются:

  • первый квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

В течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п.1 ст. 431 НК РФ).

В пункте 16 Информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 было разъяснено, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с компании или предпринимателя не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

Следовательно, положения НК РФ не предусматривают привлечения компаний или предпринимателей к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам на основании статьи 122 НК РФ.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное